?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 May 2011 @ 03:16 am
ММБ-2011-весна  


Это мой первый ММБ. Пошла я на него из любопытства: хотелось узнать, как это всё происходит, на что я способна, какие у меня всё это вызовет переживания. Ну и впечатлений хотелось конечно же.


Об ММБ я узнала от Атаны ещё год назад, но до сих пор сходить не складывалось. А в этот раз у меня очень удачно за неделю слетели всё прочие планы и я тут же побежала регистрироваться.

Атана меня и повёл. Изначально отнекивался, говорил, что пойдёт соло, но мы с Дроздом (коллега Атаны, присутствует на фотографиях) очень удачно упали ему на хвост и первый этап всё же прошли втроём.

Встретились на Киевском вокзале. А там новобранцев толпы стройные ряды. Танкисты. С танкистами мы и поехали в одной електричке, рассевшись в тамбуре с двумя сержантами, когда их подопечные окупировали вагон.

В электричке выяснилось, что у меня нет компаса. Ужас-ужас! Как жить дальше?!!! Атана стал невероятно подавлен, и его нисколько не утешали мои заверения, что компасом я всё равно пользоваться не умею :) Отдал свой - от сердца оторвал.
Солдатики вышли - мы сели в вагоне как люди.

Вышли в Башкино - 4,5км до старта.

Уже тут мне в мозг закралось подозрение, что я крепко вляпалась. Наш лидер держал по дороге 7км/ч. Даже длинна моих ног не позволяет шагом развивать такую скорость: приходится отставать и догонять трусцой.

Получение карт. Страт.

КАРТА ПЕРВОГО ЭТАПА
Мы вышли около 20:45 и шли до 4 часов утра.
КП: S -> 10 -> 20 -> 13 -> 14 -> 30 -> 16 -> 15 -> 12 -> 11 -> 1C -> 22 - НОЧЁВКА
За первый вечер-ночь мы шли около 7 часов и прошли вобщем около 22 км. За это время были восновном лесные дороги, просеки, первый ручей, потом ночной оврагинг, сильный дождь, проклятая пашня (очень скакать по бороздам неудобно). Во время движения был 1 привал минут на 40 на КП 30 + мелкие передыхи на прочих КП.
Но всё же не только я подвержена усталости ;) Ночёвка. Бивак разбивали уже посветлу, костра не разводили.
Спала плохо, потому как ХОЛОДНО. На ночевке обязательно должно быть тепло - иначе не отдохнёшь. Но проснулась в отличном сомочувствии. Необходимо лимитировать не столько сна, сколько стоянки в целом. Мы же основной упор сделали на ограничение времени сна, 4 часа, но на стоянку потратили 8. Вяло собрались, поели, вышли.
Ноги к утру субботы уже были основательно стёрты, но если сочетать пластырь и правильную шнуровку, то хотьба становится вполне комфортной. Особенно когда воды в ботинки наберёшь ;)

Второй день шли так:
22 -> 17 -> 24 -> 23 -> 18 -> 31 -> 25 -> 28 -> 19 -> 35 -> 1F -> (обнаружили промфиниш) -> 1E -> Пром.Финиш.
В субботу были разкисшие дороги, дневной оврагинг, болото по колено. Сделали привал (по ощущениям больше, чем на час) на КП 25.

Шли с 12 до 21:40, прошли меньшую дистанцию:
- сказывается усталость, скорость движения снизилась, стали делать больше остановок, больше тупить на КП.
- очень тяжело идти по разкисшим дорогам
- остановки для мед.помощи:
Меня угораздило рухнуть на грунтовке в Чичково

Я выковыриваю грязь из колена, Атана готов наброситься с зелёнкой, а Дрозд фотографирует всё это - командный дух!

У Атаны разболелось колено, и добрая попутчица угощает его мазью. Но мазью не обошлось, и вторую половину броска Атана шёл на колесах.

Пока мы добрели до пром.финиша я несколько раз успела задолбатся до смерти :) Скорость передвижения была для меня совсем не гуманная. Конечно, парни тянули меня вперёд, а я их трмозила. Думается мне, что темп отличный от оптимального не эффективен. Но в то же время хватило бы у меня воли пройти подобную дистанцию самостоятельно?
Вобщем я была первоклассным баластом!
Кроме прохождения маршрута поразитировала на парнях еще и в плане быта в таких его сторонах как установка тента, кипячеие воды, к тому же раскулачивала их на ништяки, шоколадки там всякие.

К стати о ништяках! У меня с собой были бастурма, орехи(кешью и фундук) и сухофрукты(финики и инжир), чай, сахар.
На будущее: чая и бастурмы надо брать больше(бастурму можно заменить на суджук или сырокопченую колбасу. а то она очень солёная и совсем не жирная, можно сала добавить), фундук заменить на грецкие орехи(они жирнее). Инжир - это баловство вообще. Добавить шоколада не менее 300гр.
На проме Атана кормил супом (сум из пакетов + суждук + сырок "Вражда" "Дружба", ненавижу "Дружбу") - вобщем-то тоже баловство, как и хлебцы (в которых нет ничего кроме клетчатки).
Для поддержиния пищеварения и бодрости духа стоит прихватить в следующий раз разводных овсяновых каш.
Можно брать сыра по-суше, вроде пармезана. Он хорошо перенесет транспортировку. Но никаких этих ваших плавленных! Это вообще нефть, а вы и не вкурсе!
К вечеру субботы организму ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ крепкого алкоголя вроде вискря или Бехеревки. К тому же организм это заслужил, но с собой не было. В следующий раз будет.

Еда к пром.финишу у меня кончилась и второй этап идти было б не на чем... если б я пошла. Но я слиняла ;) Промёрзнув и замотавшись, поняв, что мне уже не доставляет, я решила в ущерб эго свалить домой. К счастью оба моих спутника пошли дальше, и возвращалась я в благостном одиночестве и в своём темпе.

Всего с пятницы по воскресенье мной было пройдено 44 км.
ММБ сейчас имеет для меня последствия в виде болезни, но это всего лишь значит. что готовиться надо лучше.

Делаю выводы:
- Одежда и снаряжение должны быть максимально удобны.
- Не экономить вес на тёплой одежде!
- Не могу сказать однозначного НЕТ! рантопришивной обуви. Каркараны скорее понравились мне, чем не понравились. Высокий берц - однозначно хорошо для меня. Обувь из ткани без подкладки + тонкий влагоотводящий носок хороши для прохождения воды, поскольку, хотя и моментально промокают, задерживают мало воды и быстро прогреваются. В жаркую погоду Эти ботинки высыхали на мне за 20 минут. Возможно, поищу аналоги с более удобной подошвой.
- Перчатки халф-фингеры очень хороши для оврагинга.
- Бундесверовская пенка - это плохой вариант. Она холодная.
- Плащ-палатка - это глупость, однозначно. Хотя спать под ней теплее, конечно, но эту проблему надо по-другому решать.
- Гермоупаковка! Для тряпок и карт.
- Не стоит насиловать городской рюкзак на ММБ ;) Рюкзаки ТОЛЬКО с поясным ремнём!
- Надо ещё поэксперементировать с MOLLE
- Меньше бестолкового барахла в рюкзаке!
- Зажигалка: одной хватит, но возьмите ТРИ! И спички!
- Аптечка ДОЛЖНА БЫТЬ (как показала практика).
- Всё, что вы берёте с собой, будте готовы оставить в лесу.
- Надо больше времени и внимания уделять разработке маршрута.
Выводы про еду выше + про воду:
- Вы можете не переть на себе запас воды (кроме маршрутной), если вы делаете привалы и ночевки вблизи её источников. Это решается планированием.
Про маршрут и прохождение:
- Вобщем-то спать в светлое время суток - это глупость.
- Будте готовы к концу марш-броска возненавидеть всю свою команду и каждого её представителя в отдельности.
- В следующий раз интересно будет побродить на ММБ самостоятельно, самой принимать решения о маршруте, идти со своей скоростью и дойти до финиша, конечно же :)
- похудеть что ли киллограм на 5, чтоб легче бегалось?

В целом о марш-броске:
- В процессе броска и сразу по возвращению меня захлёстывали эмоции, теперь забывшиеся и смазанные болезнью. ММБ того стоит, точно вам говорю!
- Основной задачей для меня была именно проверка собственного состояния, как физического, так и психологического, поиск ошибок и их устранение. Проверка произведена успешно - материала для работы теперь много :)
- Организованность у меня отвратительная :) Ещё пару лет назад к любым мероприятиям готовилась досколнально, но теперь совсем распустилась. Надо исправляться.
- Как видно, долгое время могу работать на форсаже, стремясь приблизиться к планке, задаваемой более мощными спутниками. Психологически это скорее всего легче, чем самостоятельное прохождение маршрута, опять же отсутствие ответственности. Но при этом я лишаюсь некоторой свободы выбора. Теперь интересно идти самостоятельно или хотя бы равноправно.
- Нахер мне компас? Я действительно постоянно помню пиблизительную ориентировку, даже когда меня ведут и я не сверяюсь с картой. В следующий раз карты и GPS, думаю, мне должно хватить. Кстати! Зачем нужны линейки, если карта верна только на 80%? Разве нельзя без линейки на глаз прикинуть?
Когда тебя ведут, теряешь половину кайфа - ориентировка на местности, принятие решения о маршрте.
- Так я и не поняла эту фишку с поиском компостеров: большую часть КП первого этапа мы взяли по наводке других участников.

Ещё картинок: http://photo.qip.ru/users/green-djurga/151046181/all/
 
 
 
atana_may: коловратatana_may on May 18th, 2011 12:17 pm (UTC)
К первому фото: "по плачущей земле, не чуя сапогов.."

Сержанты, а не старшие.

С сырками и хлебцами, да и вообще с едой на твое усмотрение, я их люблю. И какая нефть я таки не понял.
Со сном у меня сложные отношения, я вот думаю, как в следующий раз (а пойду ТОЧНО один) спать буду. Точнее, просыпаться. Оптимальным вариантом видится спать всю пятницу до выезда, что сложно в условиях работы, и потом идти без сна до промфиниша.
С КП все просто - не хочется ходить по тропам и самому искать - стартуй раньше и ходи быстро.
С водой - сначала изучай местность, как повезет. прошлой осенью с ней бывало туговато, мне полтора литра воды тащить необломно.
Плащпалатка хороша на одного, но не православная. Я хочу отказаться от тента и разработать свою плащпалатку из непромокаемой ткани.
Про обувь можно много спорить, на деле кому как удобней. Лучше копыт все равно ничего нет.
По поводу тупок на КП - я бы сказал, что начало прошли в Очень мягком режиме, обусловлено случайным составом "команды". Такие вещи если ходятся командно, то только в составе спевшихся участников. Да и вообще) Суп, кстати, тоже обусловлен мягким режимом.

Компас нужен. Это мы шли медленно, а вот я на втором этапе когда азимутал на большой скорости в одной руке держал карту с компасом (нужно купить, который на палец одевается) а в другой навигатор. Навигатор терял спутники в высоком плотном лесу, косячил, направление держал только компасом.

В целом, появление мыслей о том как жить дальше - это плюс. А появление правильных мыслей - плюс вдвойне.
Djurga: следdjurga on May 18th, 2011 03:55 pm (UTC)
а! какая я тупая! сержанты, конечно!

"С КП все просто - не хочется ходить по тропам и самому искать - стартуй раньше и ходи быстро." - это я и в сообществе могу прочитать ;)

Мне лишний киллограм - лишний.

Это для тебя режим был мягким. Или даже Очень мягким.
Да-да, это я тебе весь ММБ запорола, это я в курсе.

Насколько мне нужен компас, я могу проверить только на собственной практике. В этот раз ориентироваться мне не пришлось вовсе.

Этот подсчет плюсов как похвалу воспринимать?
_______________________________________________________

ненавижу всех
atana_may: коловратatana_may on May 18th, 2011 04:09 pm (UTC)
Я ни в коем случае ни в чем тебя не обвиняю) Что я шел не в своем темпе полброска в некотором смысле даже хорошо - мягче выйду на "жесткий режим", будет проще в следующий раз. Я ж вам даже тогда сказал, что благодаря вам я не убился сразу, мог ведь и выложиться на первом этапе и сойти на проме. Опыт в мою копилку по расчету своих сил.

Лишний киллограм всегда лишний. У меня водопотребление может быть достаточно большим (второй этап показал), привальная вода потихоньку уходила в маршрутную. Задумываюсь над аквабэгом.

50гр ведь не лишний киллограм? В следующий раз хотя бы просто положи в рюкзак, а достанешь, если приспичит.

А по плюсам - ты вообще молодец, так держать)